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梅雨じゃない時の方が梅雨みたいな…。 [手作り(パン・ジュエリーなど)]

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先日家族が泊まりで出かけたのでパン作って一人で食べていました。
毎日バイト探しでパソコンにかじりつき!

妹の会社が食料は2週間分は用意なんつっていたから、なんだか余り物もいっぱい。

シンプルなパンですが素材は「春よ恋」。
実は沢山買ったので賞味期限切れていますが〜全然問題なく美味しく出来ましたよ♪
これに苦いと思ったレタス挟んだら苦みは気になりませんでしたよ。

ブロッコリースプラウトも出来ましたが…、
やはり長雨だと調子悪いですね…。
タイミングも初めてだったので判りにくかった〜。
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カビもやっぱり長雨で生えてしまった。
安全そうな所だけ選んでいただきました。
カビは怖いですから本当なら食べない方がいいのですけどね…もったいない…。

やっぱりつゆが終わってから続きはやりますね。

その頃猫達は…


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マジパンが余っていたので…。 [手作り(パン・ジュエリーなど)]

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本を見ていたらマジパンを使ったパンが載っていたので作ることに…。

生地はバター75gも入るリッチな生地です。
ドライブルーベリーもほんとは180g必要だったけど、60gしかなく…ラムレーズンを買ってあったのでそれを足しました。
マジパンはラム酒で溶かすのですが、なんだか写真よりゆるくなってしまい…かなり形成に支障をきたしました〜(笑)。
次作る時はマジパン硬めですね〜!

でも焼いたらなんとかなりました。
小麦粉も残っていたフランスパン用の準強力粉と国産の「春よ恋」だったので粘りが足らないかもと思いましたが、頑張ってこねたので問題ありませんでした。
国産小麦は粘りにムラがあるとプロの方からのアドバイスで本当は外国産を混ぜた方が無難らしいです。今回はドライイーストも500gの小麦粉に対して10gなのでかなり膨らみました。



このドライイーストはイースト臭さがかなりないですよ。これはオススメです。

おまけ☆
エサ待ちのクロとシロ
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くつろぐにゃん太
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あ〜またチャッピーの写真が上手くいかず…どうもすばしっこいのでいいのが撮れません。
また寝る時もすみっことかにいるのでなかなか…。
チャッピー写真撮らせて〜!

本読んだらまたパンを焼きたくなりました〜! [手作り(パン・ジュエリーなど)]

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先日スーパーで本のバーゲンやっていて、ついつい買ったのがパンとお菓子の本です。
お菓子は色々作りたいのですが、ダイエットしなくてはいけない身体になっているので…。
パンもそうそう食べては…o( _ _ )oショボーン …。

もうギャル曽根が憎たらしい〜(爆)。
とはいうものの今日の昼ご飯がないと母上様からの申しつけがあり…買った本に丁度カマンベールもあったのでパンを焼くことに…。
でも更に最近買った本で



があり、まだ1/4位しか読んでいないのですが、下火の話が出ていたのです!!
(@ ̄□ ̄@;)!!

それを見ちゃった私は居ても立ってもいられなくなり…試したくなったのでした!
そしてバーゲンで買ってきた本の作り方は参考にしたモノの、焼き方は↑の本を参考にしました。でも小麦粉はフランスパン用が余りに沢山あるので本来は強力粉だったのですが、フランスパン用の小麦粉という…。まぁ仕方ないですねぇ〜。小麦粉全部で7Kg位買ってあるので消費しないと〜。

日記もちょっとメモ代わりみたいな…。
フランスパン用小麦粉300g(ほんとは強力粉を使用してください)
大きめのオーブンが必要なので小さいオーブンをお持ちの方は半分で作ってみてください。 これで小さいですが12個分なので…。
塩3g 砂糖20g ドライイースト5g 
ぬるま湯100ml
牛乳大さじ2
卵1個
無塩バター30g
カマンベールチーズ丸ごと1つ

冬ですが、今日は雨なので…ぬるま湯はちょっと少なめに入れました。
リッチな生地なのでかなり纏めやすいですよ。
こちらの本では粉と塩はビニールで混ぜて、牛乳イースト、ぬるま湯はボールで先に混ぜておく方法を採っていますが…水の加減が必要な時はちょっとその方法はオススメできないような…。この生地なら大丈夫かもしれませんが…。

とにかく全部混ぜて手でこねます〜。
まとまったら一時発酵…今回はぬるま湯がさめてしまって〜そんなに最初暖かくなかったので40分以上発酵させました。でパンチして12等分です。ベンチタイム10分。
その間に天板にクッキングシートを敷いて、チーズを12等分に切ります。
(これは見た目で切っちゃいました)

そしてベンチタイムが終わったら平べったくしてチーズを丸く包み込むだけで成形は超楽ちん♪
結構大きめな天板に並べないとくっつきますよ〜。
(写真でもくっついた後あるでしょ?)

そして本に出ていた窯でなくても下火を入れるやり方を真似てみた。
一応写真でご想像ください。こんな感じです。

これ以上は本を読んでね〜。( ̄ー ̄)ゞ著書の方に申し訳ないので…。
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写真撮りながらオーブンも汚れたなぁ…でも普通の掃除じゃ取れないんだよねぇ…と思いつつ…。
今回は200℃で9分焼きましたよ〜。
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そして焼きたてをがぶっといきました!
カマンベールが溶けてて美味しい〜!!

パンは甘めですね。カスタードとかも合いますね…これ。
カマンベールが無かった場合はカスタードでも大丈夫ですね。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

ではオマケ!!
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庭にメジロが来ていました。
ちょっと梅咲くのがかなり早いですねぇ。
家の梅はいつも梅の中でも一番最後に咲くんですよ。
桜といつも入れ替えで…。なのにもう?!
このまま暖かくなるのだろうか??雪一回も見ずに終わるのかな…。

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