小さな庭ですが梅は昔からあります。
でも建て増ししてしまったら梅の居所がなくなりほとんど外へ…。
ときどき大きいトラックが通ると梅の枝を折る音が聞こえたりしました。

最近はかなり枝を切ったので大丈夫ですが…。
梅はもう40年以上は家にいてくれているのに申し訳ないなぁ〜と思います。
区画整理で土地も削られてしまったし…消費税が上がるらしいし、材料も高騰…もう家建て替えるなんて夢ですね〜。#59123;

…で今年は雨がかなり降ったので梅の色づきが悪く、成長も遅く先日やっと青梅としてバケツ二杯程採りました。
昔枝が在った頃はバケツ10杯位採れたもんですが…。


これが採れた梅の一部。
今年はアブラムシが大発生!無農薬で育てているのでもの凄いアブラムシ…黒いのはアブラムシのせいかと思います…。
おかげで綺麗にしなくてはいけない作業が増えて忙しさ倍増です。
ナナホシテントウ虫が欲しかった〜。


採れた梅はあく抜きの為に一晩水につけます。
その後一粒ずつ綺麗に洗ってヘタを取り、拭いて乾かします。


その間チャッピーが遊んでくれないの?と文句ありげな顔で見ています。
もちろん文句もウニャウニャ言っています。
この子は文句が多い子なんです〜(笑)。
片目は拾った時、既に膜がかかっていて…眼球をこれ以上悪くなったら取り出すかもって事でしたがなんとかそのままになりました。なので片目は膜がかかってクロっぽくなっています。いつも眼球が揺れていて…疲れるのではないかと心配になりますが…。


バケツ二杯でも結構な作業でしたが、梅酒2.5瓶、ちょっと青いですが残りは梅干しに漬けました。
うちの梅は顔がしぼむ位しょっぱいというかすっぱく作っています。
三年以上経ったものから出すようにしています。
勿論塩は粗塩。今年は色が付くまで炒ってから使用しました。
これで赤紫蘇も栽培できれば完璧なのですが、チャレンジしたところ狭い庭では虫が半端なく沸いて手間が相当かかった割にたいして育たなかったので…あきらめました。

取りあえず梅酒と


漬けている途中の梅干し


梅干しはこれから赤紫蘇を入れたり、土用の日に三日三晩干してその後三年寝かせます。
まだ数十個は木に残っているのでそれも後で漬けます。
他にも今はブルーベリー、ワイルドストロベリーが採れています。
ブルーベリーは鉢植えなのであまり大きくはないので実を冷凍して貯めてジャムにします。
今年は花が咲く時期に雨が多くて…もう少し沢山成ってくれたら〜と思いますが…天気には勝てません〜。
でもジャム一瓶位は出来ると思います。
問題は季節外れの台風かなぁ〜。

また今日台風が発生した模様…。

宮城は母親と父親の育った場所です。
このたびの岩手宮城内陸地震で、亡くなられた方々に心よりご冥福をお祈り致します。
また、被災された方々も一日も早い復興を願ってやみません。
こんな小さな庭でも天候に左右されるのにこの時期に台風なんて来たら…。
くれぐれもこれ以上災害が広がらないように祈ります!