ツイッターをやり始めて肉食をほぼやめて、
パンもバターや牛乳を使ったものはなるべくやめて←この辺が弱い…#59143;

肉を使わない料理を研究しています(自己流で)。
食べ物も自分で小さなプランター菜園してると、その難しさに捨てるのがほんと申し訳なくなります。
しかも…ツイッターでは霊能者さんでしょうかね??
色々そういう魂的な事をつぶやく方々が意外に多いことを知り…色々考えさせられます。

屁理屈を語る人はどうでもいいんですけど…。

自分の普段こうじゃないかなと漠然と思っていたことが、しっかり文章にされると、あ、それ解るみたいな感じの事もあって…。

とりあえず、命あるモノを特に自分に近い動物を食べるのは止めることからぼちぼち進めております。
まあ歳とってから始めるのはほんと心苦しいです。
十分食べてからそろそろそんなの食べるのやめれば?って位ですからね〜…。
今までほんとごめんなさい。うすうす思っていたのに…。

乳製品も大好きですが、チーズに使うレンネットは子牛の胃液からとると聞いて、もうチーズも食べるの止めました…。子牛が自分の貰ったお乳を消化する為に使う胃液を横取りするということは子牛を絶対殺す前提…。

それでいいんですかね…。
人間という動物は恐ろしいなと心底思うようになりました…。

なのでやっぱりパンも手作りしようとまた復活です。
シンプルなパンだけを今後作るつもりです。

上記のパンはソフトフランスパンです。
フランスパン用強力粉と白神こだま酵母、砂糖と塩のみで作りました。
フランスパンは焼く時に霧吹きでオーブンをスチームすると皮がパリッとします。

久しぶりに焼きたてのパンを食べました。美味しかった。



↓この本を参考にしています。