先日スーパーで本のバーゲンやっていて、ついつい買ったのがパンとお菓子の本です。
お菓子は色々作りたいのですが、ダイエットしなくてはいけない身体になっているので…。
パンもそうそう食べては…o( _ _ )oショボーン …。

もうギャル曽根が憎たらしい〜(爆)。
とはいうものの今日の昼ご飯がないと母上様からの申しつけがあり…買った本に丁度カマンベールもあったのでパンを焼くことに…。
でも更に最近買った本で



があり、まだ1/4位しか読んでいないのですが、下火の話が出ていたのです!!
(@ ̄□ ̄@;)!!

それを見ちゃった私は居ても立ってもいられなくなり…試したくなったのでした!
そしてバーゲンで買ってきた本の作り方は参考にしたモノの、焼き方は↑の本を参考にしました。でも小麦粉はフランスパン用が余りに沢山あるので本来は強力粉だったのですが、フランスパン用の小麦粉という…。まぁ仕方ないですねぇ〜。小麦粉全部で7Kg位買ってあるので消費しないと〜。

日記もちょっとメモ代わりみたいな…。
フランスパン用小麦粉300g(ほんとは強力粉を使用してください)
大きめのオーブンが必要なので小さいオーブンをお持ちの方は半分で作ってみてください。
これで小さいですが12個分なので…。

塩3g 砂糖20g ドライイースト5g 
ぬるま湯100ml
牛乳大さじ2
卵1個
無塩バター30g
カマンベールチーズ丸ごと1つ

冬ですが、今日は雨なので…ぬるま湯はちょっと少なめに入れました。
リッチな生地なのでかなり纏めやすいですよ。
こちらの本では粉と塩はビニールで混ぜて、牛乳イースト、ぬるま湯はボールで先に混ぜておく方法を採っていますが…水の加減が必要な時はちょっとその方法はオススメできないような…。この生地なら大丈夫かもしれませんが…。

とにかく全部混ぜて手でこねます〜。
まとまったら一時発酵…今回はぬるま湯がさめてしまって〜そんなに最初暖かくなかったので40分以上発酵させました。でパンチして12等分です。ベンチタイム10分。
その間に天板にクッキングシートを敷いて、チーズを12等分に切ります。
(これは見た目で切っちゃいました)

そしてベンチタイムが終わったら平べったくしてチーズを丸く包み込むだけで成形は超楽ちん♪
結構大きめな天板に並べないとくっつきますよ〜。
(写真でもくっついた後あるでしょ?)

そして本に出ていた窯でなくても下火を入れるやり方を真似てみた。
一応写真でご想像ください。こんな感じです。

これ以上は本を読んでね〜。( ̄ー ̄)ゞ著書の方に申し訳ないので…。


写真撮りながらオーブンも汚れたなぁ…でも普通の掃除じゃ取れないんだよねぇ…と思いつつ…。
今回は200℃で9分焼きましたよ〜。


そして焼きたてをがぶっといきました!
カマンベールが溶けてて美味しい〜!!

パンは甘めですね。カスタードとかも合いますね…これ。
カマンベールが無かった場合はカスタードでも大丈夫ですね。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

ではオマケ!!


庭にメジロが来ていました。
ちょっと梅咲くのがかなり早いですねぇ。
家の梅はいつも梅の中でも一番最後に咲くんですよ。
桜といつも入れ替えで…。なのにもう?!
このまま暖かくなるのだろうか??雪一回も見ずに終わるのかな…。