天然酵母はこの暑さでの管理は厳しすぎで〜私には無理です〜。
専用の涼しいお部屋とかあればいいのですが(普通ないって!)秋までは我慢…といっても天然酵母でパンを作る時は早くても半日はかかるのでスケジュール的に許すとなると…秋になっても作れる状態で居られるのか???それは謎です。

とりあえず今回は横浜そごうでマジパンと生イーストを買ってきたので、以前から作りたかったバラの形のパンに挑戦です。初めてなのでちょっと最初は変なバランスになりましたが…、レシピ通りだと18コも出来るので…(食べきれず冷凍してあります…)だんだん慣れてきました。生イーストの分量が謎でしたが、これ位かな…という大ざっぱな計量でも一応ちゃんとパンになりましたよ〜。このパンは焼きたてで美味しいパンですね。生地はブリオッシュに近く、マジパンを芯に入れてあるのでこれが美味しい!マジパンちょっと病みつきになりそう??

※マジパンとは?
砂糖とアーモンドを挽いて練ったものをあわせた、パンというよりも餡のような食感のある菓子で、独特の風味がある。

先日もグラハムパンとベーコンエピ焼いたのですが、その時にデジカメが変になり!写真撮ったのがこれです〜(涙)。

左下と右上に変なシミが出来て、取る都度形が変わるのでもうダメだ!と思いましたが…なぜか花火大会で復活…元に戻りました。おかげで一緒に作ったグラハムパンは写真撮る気失い…撮りませんでした…はは。
グラハムパンは焼きたてより、一日経った方がしっとりして美味しいです。
パンも必ずしも焼きたてが美味しいとは限らないって解ってきました。

もう一つ中華街に横浜バザールというところがあるのですが、そこでトンボ玉体験をやっているのを知り、やりたいな〜って思っていて、先日ついに行ってきました!


最初に先生がざっとやってみせてくれたので、写真撮りました。
最後の方の粉や花を付けてからまたバーナーでなじませるところが抜けていますけど…。
凄く面白かったですよ。1575円で出来ます。
形が出来たら固まるまで一時間。
その間に以前から入ってみたかった中華街のはずれの三国志というお店へ…

フカヒレ専門店とのことですが、昼食のフカヒレ焼きそば定食980円です。安い!

そして、出来た物ですが…ストラップには大きすぎました…。
また花が横に付いていた事に気がつかずそのまま付けて…緑色の花横向いています(とほほ…)。


アクセサリーとか色々作れるようになっていますよ。
素材も色々置いてあってなかなか興味深いです。
ストラップまでは料金内で玉は追加として支払います。今回は170円弱でした。
このあとどこに付けようかな〜と置いておいたら…にゃん太がどこかへ持っていった模様…。
返してくださ〜い・゜゜・(/□\*)・゜゜・


バザールの中の様子です。


この日は山口美江さんのお店もやっていました。


奥の方で人が沢山居るところです。本人も影にいらしゃいますよ〜。
お店が開いたのは12時位でしょうか…。
私は向かいで帽子を夢中になって選んでいて(ストリート系の帽子が格好良かったので…安いし)気がついたら隣にいらしたようです。お店の人に似合っていますよ!かっこいい〜と言われ図に乗って買っちゃいました。(>_<)ゞ
2500円が1900円になっています。

横浜編はまだまだ続きます…。