天然酵母を作って最後の…本当に最後の段階で腐らせていまいました〜。
一番材料をすべて使った後に〜。ショック!!
やはりもうこの時期は冷蔵庫で作らなくてはいけません。
もしくは発泡スチロールの中に保冷剤を入れるとかして作る…でも両方スペース無し!

まぁドライイーストもまだまだあるので今回はドライイーストです。
こっちの方が早くできます。

以前からフランスパンを早く作らないと忘れそうって思っていたので。フランスパン用の小麦粉を買ってきました。ちゃんとクープ用のカミソリも…。

もう一つクルミパンも作りました。
これは普通の強力粉です。

フランスパンは強力粉に薄力粉を少し混ぜた小麦粉でも作れます。
でもめんどくさかったので買っちゃいました。

レシピはクッキングスタジオの物なので今回は残念ながら公開はできませんが…。
ちょっと初心に戻ってみました。

クルミパン
普通はクルミをローストするのですが、私はあまりローストしたのは好きではないので生のまま入れました。
こういう融通がきくのが手作りならではですね♪


焼き上がったフランスパン(久しぶりだったので不揃いです〜もう少し次回は形を整えたいです)



これを冷めたら切れ目を入れて今回はマーガリンとコンデンスミルクのクリームを入れました〜。


本当は朝早く起きて焼きたてを朝に食べるというのが理想ですが…早起きが苦手〜。
夜中に作り終えて寝ます〜。
生クリームとコンデンスミルクもいいですよ。

ところで伊勢佐木町の松坂屋が10月に閉店するそうですね…。
小さい頃からあったデパートで未だに昔のたたずまいを残しているのに…残念です。
港周辺の昔ながらの建物もどんどん姿を消してしまいますね…。

ちょっと寂しい今日この頃です。