もうバナナ酵母も限界?
(前回作ったのをまだ冷蔵庫に入れていました)
なので、全部使って元種を作って、そのまま一気にパンにしました。

なので色々なパンを作りました。

取りあえずレシピ掲載しますね。



◇リングパン

・用意するもの
 強力粉250g
 砂糖20g
 塩3g
 スキムミルク10g
 シナモン、ナツメグ適量
 元種150g
 水30g以下(天候や具の柔らかさによります。)
 りんごのすり身100g(紅玉一個分弱位)
 無塩バター10g、型に塗るバター少々

一次発酵28℃ 3時間
八分割して丸め、20〜30分ベンチタイム
その間にリング型の型にバターを塗る。

綺麗に丸め直して、リング型に入れて二次発酵28℃ 1時間
余熱無しでオーブンに120℃10分、150℃10分、180℃10分で
今回は焼きました。





◇あんパン、クリームパン

・用意するもの
 パンの材料
 強力粉280g
 砂糖18g
 塩5g
 スキムミルク10g
 元種140g
 水140g
 無塩バター10g
 つぶあん250g→50gずつ分ける
 桜の塩漬け適量
 スライスアーモンド
クリームの材料
 玉子の黄身三個分
 牛乳200cc
 砂糖40g
 薄力粉20g
 バニラオイル少々

一時発酵28℃ 三時間
その間にクリームを作る

●クリームの作り方
鍋に牛乳と砂糖を半分いれて沸騰直前まであたためる。
ボールに黄身と残りの砂糖、牛乳、薄力粉を入れて
あらかじめ混ぜておく。
それを鍋に少しずつ混ぜながら入れていく。
混ぜながらとろみがつくまで一気に煮ます。
へらの動かした後が付く位とろみがついたら、
火から下ろし、バニラオイルをかけて更に混ぜる。

コクが欲しい方は更に無塩バターを一かけ入れてもよい。

サランラップに伸ばして、さます。
さめて固まったら、五等分に分ける。

残った卵白はスライスアーモンドを付ける為にとっておく。

一次発酵が終わったら
十分割して丸め、20〜30分ベンチタイム

五等分にした粒あんとクリームを生地で包む。
あんこの方は平べったく包み、指で真ん中を下まで
触りそうな位押す。

押したところに塩をはがした桜の塩漬けを入れる。

クリームの方は卵白を上の方に刷毛で塗り、
スライスアーモンドを貼り付ける。

二次発酵28℃ 1時間

クリームパンの上をハサミで十字に切る。
オーブンを180℃にあらかじめ温めてから、
15分焼く。

全部残り物で作りましたよ〜。