自家製石窯風玉ネギとウィンナーのパン [手作り(パン・ジュエリーなど)]
ちょっと焦げ気味の玉ネギウィンナーのパン
中はこうなってます。味はぐぅぅ———(゜益゜)b!
今回は本見て、これ美味しそうと、とっとと作り出しましたが、
これが結構ハードルが高かった!
見ての通りちょっと焦げちゃいました!
しかもバナナ酵母なのに食事パン…。
酵母的には…ん?って感じですが食事パン作りたくなったし、
もう酵母使い切らないとまずい時期で無理矢理です。
普通ならバナナ酵母じゃない方がいいかな… ( ̄▽ ̄;) 。
◇玉ネギとウィンナーのパン
・用意するもの
強力粉400g
砂糖5g
塩9g
タマネギ1玉
ウィンナー(今回はシャウエッセン一袋)
元種200g
水190g
(天候や具の柔らかさによります。)
タマネギとウィンナーを炒めるためのオリーブ油、塩、胡椒
◇作り方
タマネギとウィンナーはみじん切りにしてオリーブ油で炒め、
塩と胡椒で味付けをしておく。
強力粉・砂糖・塩・元種・水を入れてこねる。
もう少しでこね上がる位で炒めたウィンナーとタマネギを
混ぜてこねる。
一次発酵:28℃3時間
ベンチタイム:30分
二次発酵:28℃1時間
◇即席石窯を作る
即席石窯アイテム
石は何でもいいみたいです。
私はたまたま遠赤外線用?の石が家にあったので
それを敷き詰めました。
写真のようにオーブンの下の段に石を入れて
250〜300℃で10分
その後カップ一杯の水をかける。
(火傷しないように素早く!)
3分ほど置く。
そして二次発酵の終わった生地を30分ほど焼く。
(今回家のガスオーブンでは焼きすぎでした。
家のだったら20〜25分位がいいかな…)
・反省点
具を入れるとかなりベタベタになるので水は少なめの方が
良いと思います。なので本来元種と同量なのですが、
10g程少なめにレシピ書いていますが、自分で調節してみて
ください。今回は生地が柔らかくてかなり形成が難しかったので
形も悪くなってしまいました。
結構タマネギから汁が出るのでもっと少なくても大丈夫かも…。
本では40分焼き時間にするように書いてあったのですが、
様子を見ていたらとてもそれは長い気がしたので、
30分にしましたが、上の段になるので火に近いからもっと
少ない時間でよかったですね。
味は問題なかったのですが、パンからはみ出していた
ウィンナーやタマネギが黒くなってしまいました。
(ある程度焼けたらアルミホイルをかけるといいかも)
タグ:パン
Facebook コメント
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普通のオーブンでも石窯パンが焼けるなんて凄ーい!
石窯だと味、違いますか?
rincoさまはいつも美味しそうなパンを焼いてるけど、
にゃんこ達はいたずらしたりしないのかしら?
by p-chan (2008-05-07 22:19)
p-chanさん
やっぱり焼きたては皮がしっかりした感じです。
火力も強くなるので焼き時間短めでもかなり焼き色
いいですよ。
多分他の料理にも役に立つかも…。
自家製酵母の場合はかなり時間がかかるので寝ている
時間にやっています。
パンをこねる時間自身はそんなに長くはないので…。
最悪閉め出しちゃいますよ。
by rinco (2008-05-07 23:06)
すごいな~売り物みたいですよ。
レシピも丁寧に~挑戦してみようかなって思って
しまいますよ~でも微妙な時間の調整が
大変なんですね~^^;
by mitsu (2008-05-08 14:16)
すごぉぉぉぉい~~~!
売り物に出来ますよ!とっても美味しそう!
これはダイエットしている気分じゃなくなりますね(笑)
私も最近体重増加傾向・・・ですが、美味しいものを目の前にすると
食欲に負ける(;一_一)
by ぴー太郎 (2008-05-09 12:52)
パン作りもされるのですね!
それも本格的ヽ(*'0'*)ツ
御訪問させていただいている方もパン作りをされていて
いつも納得がいかないと…私には最高のパンです!
rincoさんも反省点を書かれているように
それが美味しいパンを作る秘訣かな?(*^^*)
by ナーリー (2008-05-10 11:25)
mitsuさん
時間調整けっこうおおざっぱですよ〜。
それより自家製酵母を作るのが結構時間かかります。
今回は腐りかけたバナナで作っていますが、
これはいいですね〜。
バナナは腐りかけで作るのがベストですよ。
ドライイーストだとちょっとレシピが変わってしまいます。
本当に作る時はご連絡いただけばお教えしますよ〜。
by rinco (2008-05-10 17:11)
ぴー太郎さん
私は完全にダイエットしないとまずいです。
仕事辞めて母親の病院通いで車ばっかり使っていたので
久々に体重計乗ったら未知の世界で〜。
こうなったらやるしかないです〜。
服全部買い直すのはいやです〜(笑)。
て今日も今パンを焼いているところですけど…。
色々反省です。(^^ゞ
by rinco (2008-05-10 17:14)
ナーリーさん
もう一つのサイトでプロの人が色々指導してくれるんですよ。
なんかドイツ在住の人も日本のフワフワのパンが食べたい
って言われまして、一緒に作る感じになっています。
でも勉強になるから便乗していますよ。
by rinco (2008-05-10 17:22)