ちょっと焦げ気味の玉ネギウィンナーのパン
中はこうなってます。味はぐぅぅ———(゜益゜)b!
今回は本見て、これ美味しそうと、とっとと作り出しましたが、
これが結構ハードルが高かった!
見ての通りちょっと焦げちゃいました!
しかもバナナ酵母なのに食事パン…。
酵母的には…ん?って感じですが食事パン作りたくなったし、
もう酵母使い切らないとまずい時期で無理矢理です。
普通ならバナナ酵母じゃない方がいいかな… ( ̄▽ ̄;) 。
◇玉ネギとウィンナーのパン
・用意するもの
強力粉400g
砂糖5g
塩9g
タマネギ1玉
ウィンナー(今回はシャウエッセン一袋)
元種200g
水190g
(天候や具の柔らかさによります。)
タマネギとウィンナーを炒めるためのオリーブ油、塩、胡椒
◇作り方
タマネギとウィンナーはみじん切りにしてオリーブ油で炒め、
塩と胡椒で味付けをしておく。
強力粉・砂糖・塩・元種・水を入れてこねる。
もう少しでこね上がる位で炒めたウィンナーとタマネギを
混ぜてこねる。
一次発酵:28℃3時間
ベンチタイム:30分
二次発酵:28℃1時間
◇即席石窯を作る
即席石窯アイテム
石は何でもいいみたいです。
私はたまたま遠赤外線用?の石が家にあったので
それを敷き詰めました。
写真のようにオーブンの下の段に石を入れて
250〜300℃で10分
その後カップ一杯の水をかける。
(火傷しないように素早く!)
3分ほど置く。
そして二次発酵の終わった生地を30分ほど焼く。
(今回家のガスオーブンでは焼きすぎでした。
家のだったら20〜25分位がいいかな…)
・反省点
具を入れるとかなりベタベタになるので水は少なめの方が
良いと思います。なので本来元種と同量なのですが、
10g程少なめにレシピ書いていますが、自分で調節してみて
ください。今回は生地が柔らかくてかなり形成が難しかったので
形も悪くなってしまいました。
結構タマネギから汁が出るのでもっと少なくても大丈夫かも…。
本では40分焼き時間にするように書いてあったのですが、
様子を見ていたらとてもそれは長い気がしたので、
30分にしましたが、上の段になるので火に近いからもっと
少ない時間でよかったですね。
味は問題なかったのですが、パンからはみ出していた
ウィンナーやタマネギが黒くなってしまいました。
(ある程度焼けたらアルミホイルをかけるといいかも)