天然酵母には良い時期が来たようで、
結構フワフワのパンが出来るようになってきました♪


ライ麦パン。膨らみすぎました〜ほんとはコッペパンのようにしたかったのに。でもフワフワに出来ました♪


他のサイトでクリームの作り方を教えていただいたのでさっそく!と思ったら絞り器がありませんでした。ビニールに穴を開けて絞り出してみましたが、やぶけたりして上手くいきませんでしたが、味はよかったですよ。


冷蔵庫にチーズが沢山余っていたのでチーズ入れまくりのパン作りました。コーダー、モッツレラ、クリーム、エダムチーズを混ぜていますので、なかなか深い味わいでした♪


これはフルーツライです。今回はオレンジピールを入れました。他にもレーズンやらバナナやらあれば入れてOK!ライ麦も多めで強力粉200gライ麦100gです。割合はこれ位が限界かと思います。

天然酵母パンは時間がたっても美味しいところがいいのですが、さすがに二日経つと固くなります。色々試しましたが、フワフワに戻すのはラップでくるんで電子レンジで1分位がいいかなと今のところ思っています。

しかし最後の一切れは猫達になぶられてしまいました…。
オレンジが入っているのにまさか食べようとするとは…甘かった〜!

でも色々作ろうとすると細かく道具や材料が無い事に気がつきます。
本に載っているのをぜんぶやろうとすると、結構道具代、材料費がかかりますね(>_<)ゞ
それでもいくつか揃えているのですが、作ってないと思って買っているので、新しいモノを作っているとなかなか逆に買った道具を使いません。もしかして私はアホですか??

作る前に足りないモノを買うという方が正しいですよね〜…。