仕事がなかなか見つからないので(^_^;)、時間がかかる自家製天然酵母パンに挑戦中です。
自家製となると酵母を作る事からですが、今回は比較的簡単な酒粕から作る事にしました。
作り始めてから10日間はかかります。

しかも酒粕だと普通の果物と違って分離するのが難しいので、最初はかなり悩みました。本にはそこまで書いてなかったので…。
結局最終的には出来た液種を布巾で絞る事にしましたが、結構大変ですね。
失敗を繰り返しましたが、その中でもまぁまぁの出来だったものをアップします♪
一応全部手こねです。

上から
オレンジピールを入れたライ麦パン

きな粉パン
おはぎを買ったらきな粉がもの凄く余ったのできな粉パン作りました。
きな粉ちゃんとふるいにかければよかったのですが…(^^ゞ

イギリスパン
これだけはドライイーストです。
ちょっとたまにはフワフワのパンも食べたくなりました(^^ゞ
天然酵母はもっちりした食感がいまのところ普通で、ドライイーストはフワフワのパンのために作られたイーストなのでやはりパン作りはコツをつかめば簡単です。(基本的なモノは…ですが)

ケーキパン
バナナが余っていたので、バナナをペーストにしてパンにラム酒入り干しぶどうと練り込み、ケーキパンにしてみました。バナナはパンと合いますね!好評でした。

チーズ&ハムパン
家にあるローズマリーを載せました。
チーズとハムは胡椒たっふりかけました。
残ったのはラップで包んでチンしたらパニーニのような食感でした。

自家製天然酵母でフワフワのパンが出来るのだろうか??
酒粕酵母は冬の気温ならではなので、次はヨーグルトで作ってみます。